山東近年近3萬名高校畢業生投身“三支一扶”工作

2021-10-19 22:23:36

來源: 齊魯網

責任編輯:鞠月芹

  齊魯網·閃電新聞10月19日訊 “三支一扶”計劃,是引導和鼓勵高校畢業生到基層就業的重要服務項目。近年來,山東創新體制機制、完善政策措施、健全服務體系,先後組織實施三輪計劃,累計選派近3萬名優秀高校畢業生,到基層從事支農、支教、支醫和鄉村振興工作,為打贏脱貧攻堅、服務鄉村振興、助力基層經濟社會發展提供了人才支撐。

  據瞭解,現在招募的“三支一扶”人員,服務滿2年且考核合格的,會通過考核考察的方式,公開招聘為鄉鎮事業單位正式在編人員。今年,山東啓動第四輪“三支一扶”計劃,計劃5年時間,新招募9500名左右“三支一扶”人員,為基層輸送和培養一批急需緊缺的管理人才、專業人才和創新創業人才。今年,山東共徵集招募崗位2484個,報名人數達到9.6萬人,報考比創歷史新高。今年的招募筆試於9月25日完成,成績將於近期公佈。

  近年來,山東通過“三支一扶”等基層支持計劃,引導大批高校畢業生到基層就業。採取放寬專業限制、單獨劃定筆試分數線、降低學歷要求或開考比例等辦法,引導高校畢業生到欠發達地區工作。對招用離校2年內未就業高校畢業生的小微企業,給予最長一年的社會保險補貼,對新招用高校畢業生並開展以工代訓的企業給予職業培訓補貼,支持中小微企業聘用高校畢業生。鼓勵支持高校畢業生到基層自主創業、靈活就業,落實税費減免、創業補貼,為新就業形態靈活就業高校畢業生提供社保補貼、意外傷害保險補貼。開發就業見習崗位,幫助近1萬名未就業畢業生提升職業技能、促進供需見面。

  山東省推動各地堅持基層導向,在幹部人才選拔任用中注重基層工作經歷;縣級以上事業單位面向社會公開招聘時,拿出一定數量崗位招聘具有鄉鎮事業單位工作經歷人員。建立定向評價、定向使用的基層高級專業技術職稱評審制度,鄉鎮基層職稱評審單獨標準、單獨評審;除醫療衞生專業外,鄉鎮專業技術崗位工作人員申報職稱評審,不受所學專業限制。累計有4.1萬餘人通過評審取得基層職稱,其中高級職稱3.5萬餘人。

  提高鄉鎮機關事業單位待遇水平,完善工資待遇向基層傾斜的辦法。面向基層一線,深入開展最美基層高校畢業生評選活動,選樹了一批紮根基層、無私奉獻的高校畢業生先進典型。近年來,我省每年80%左右的高校畢業生選擇到基層就業。得益於基層就業拉動,今年截至9月底,我省高校畢業生畢業去向落實率達到90%以上,高於去年同期近6個百分點。

  下一步,山東省人社廳將進一步完善促進畢業生到基層就業創業政策體系,縱深實施高校畢業生基層成長計劃,暢通高校畢業生面向基層工作渠道,促進畢業生到中小企業、非公有制單位就業,進村、進社區工作,自主創業或靈活就業;組織實施好第四輪“三支一扶”計劃,指導各市精心組織今年“三支一扶”計劃面試,開展“三支一扶”人員上崗培訓,提升服務基層能力;加強教育引導,深入挖掘山東省推選的“全國最美基層高校畢業生”王輝等優秀高校畢業生就業創業先進事蹟,開展山東省“最美基層高校畢業生”評選,引導畢業生學習最美、爭當最美,樹立正確的就業觀和成才觀,自覺把個人理想同國家與社會需要緊密結合,在“請黨放心、強國有我”感召下,踴躍到基層鍛鍊成才、建功立業。

  閃電新聞記者 胡振華 劉少君 報道

原標題:山東近年近3萬名高校畢業生投身“三支一扶”工作

值班主任:李歡

    新聞精選

新能源出租車調價方案來了,請您來提建議 車公里運價擬由2.2元下調為2元

舜網-濟南日報

2021-10-19

國內多地疫情重現 濟南市疾控中心發佈近期入濟返濟提示

舜網-濟南日報

2021-10-19

【多寶網】山東省義務教育薄弱環節改善有了“路線圖” 年底前全面消除取暖等條件短板

舜網-濟南日報

2021-10-19

城子崖遺址躋身百年百大考古發現 山東省共有六項入選

舜網-濟南日報

2021-10-19

“羲和”追日 這些高科技將讓它的“首拍”超精超穩

科技日報

2021-10-19

“食品級”化妝品更安全? 國家藥監局:這是對消費者的誤導

科技日報

2021-10-19

本週電商開啓“雙11” 快遞調價在即?

北京青年報

2021-10-19

超發濫發!“紙螃蟹”橫行於市存隱憂

工人日報

2021-10-19

CBA今晚上演遼魯大戰 郭艾倫打不打?小丁還行不行?

CBA

舜網-濟南時報

2021-10-19

青春無畏 青春無敵 贏下齊魯德比 泰山隊挺進足協盃八強

舜網-濟南時報

2021-10-19

煎中藥前要用水清洗?錯!這樣做會降低藥效

北京青年報

2021-10-19

所謂“十人九胃” 這招舉手健脾胃法 快學起來

光明網

2021-10-19

最新數據:前9月房地產開發投資同比增長8.8%

新華網

2021-10-19

全社會共同努力 以購房風險提示倒逼市場治理

廣州日報

2021-10-19